Samstag, 24. Dezember 2016

Türchen Nr. 24 - Das Weihnachtsfest ist da


TÜRCHEN NR. 24 - WEIHNACHTSSTOLLEN

Hallo, meine Lieben!
Zum heutigen ganz besonderen Fest möchte ich euch auch noch ein ganz besonderes Gebäck präsentieren - einen Weihnachtsstollen!


Zutaten:
300 g Rosinen
3 EL Rum
540 g Weizenmehl
90 g Zucker
85 g Butterschmalz
250 g Butter
50 g Zitronat
50 g Orangeat
120 g geriebene Mandeln
30 g Marzipanrohmasse
1/2 TL Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1/2 TL gemahlene Muskatblüte
140 ml Milch
2 Würfel Hefe
100 g Butterschmalz
75 g Zucker
100 g Puderzucker

Zubereitung:
Am Tag bevor ihr den Stollen backen möchtet, weicht ihr die Rosinen im Rum ein. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme von Milch und Hefe) wiegt ihr ab und lasst sie bei Zimmertemperatur ruhen.

Am nächsten Tag wird die Hälfte der Milch erwärmt, in eine große Schüssel gegeben und die Hefe hineingebröselt und glatt gerührt. Zusätzlich gebt ihr noch 1 EL Zucker und 3 EL Mehl dazu und verrührt alles gut. Lasst diese Mischung nun an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen (etwa 20 Minuten). So entsteht der Vorteil.

Danach gebt ihr das restliche Mehl, die Gewürze, die Zitronenschale, den Zucker, das Salz, die restliche Milch, das Butterschmalz, die Butter, die Mandeln und die Marzipanrohmasse zum Vorteig und verrührt mit dem/den Knethaken alles zu einem glatten Teig. Gebt den fertigen Teig auf eine bemehlte Fläche, drückt ihn etwas flach und gebt das Orangeat, das Zitronat und die Rosinen in die Mitte und knetet sie mit den Händen vorsichtig in den Teig.

Nun muss der Teig 1 Stunde lang gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 175° C vorheizen. Nachdem der Teig gegangen ist wird er durchgeknetet, auf der bemehlten Fläche zu einem ovalen Laib geformt und mit der Teilrolle eingedrückt, sodass oben und unten 2 Wülste entstehen.
Danach wie eine Hälfte etwas flach gerollt und versetzt über die andere geschlagen. Formt den Stollen mit den Händen noch etwas nach und gebt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Der Stollen wird auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten gebacken. 

Während der Backzeit wird das verbleibende Butterschmalz geschmolzen, denn nach dem Backen müsst ihr den Stollen noch heiß mit dem Butterschmalz bestreichen, um ihn anschließend mit dem Zucker zu bestreuen. Danach werden noch 2/3 des Staubzuckers über den Stollen gerieselt. Das restliche Drittel des Puderzuckers streut ihr dann nach dem Auskühlen über den Stollen. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken und ein schönes Weihnachtsfest im Kreise eurer Lieben!
Kuchenjunkie Vicki

Freitag, 23. Dezember 2016

Türchen Nr. 23

Hallo an alle!

Vor lauter Vorfreude auf das morgige Weihnachtsfest hätte ich bald vergessen, das Türchen Nr. 23 mit euch zu öffnen.

Aber hier ist es nun:

TÜRCHEN NR. 23 - RUMKUGELN

Zutaten:
100 g Butter
100 g Puderzucker
200 g Vollmilchschokolade
100 g zartherbe Schokolade
4 EL (oder gerne etwas mehr) Rum
Schokostreusel, Kakaopulver etc.

Zubereitung:
Die Butter sehr schaumig rühren, den Puderzucker durch ein Sieb zur Butter geben. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen und sobald sie flüssig gemeinsam mit dem Rum ist unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Nun lasst ihr die Masse etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten. Danach taucht ihr die Hände in kaltes Wasser ein und formt mit Hilfe eines Löffels kleine Kugeln, die anschließend in Schokostreuseln, Kakaopulver etc. gewälzt werden.

Rumkugeln gehören zu meinen absoluten Lieblingsleckereien in der Weihnachtszeit und sie müssen einfach da sein, das geht gar nicht anders!
Falls es auch euch so geht, macht euch heute einfach noch schnell an die Rührschüsseln und Mixer, damit ihr dann am morgigen heiligen Abend diese köstlichen Romkugeln genießen könnt!

Ich wünsche euch auf jeden Fall gutes Gelingen!
Euer Rumkugeljunkie Vicki

P.S.: Das Original-Rezept findet ihr *hier*.

Donnerstag, 22. Dezember 2016

Türchen Nr. 22

Guten Tag, meine Lieben!

Nun ist das Weihnachtsfest ja fast schon da, aber leider will heuer einfach kein Schnee fallen! Das finde ich seeeeeeeeeeehr schade. Wenn ich auch sonst ein großer Fan von Sonnenstrahlen bin, so gehen sie mir derzeit doch eher auf die Nerven, weil ich mir wirklich von Herzen Schneeflocken wünsche. Leider sieht auch der Wetterbericht nicht so aus, als würde es in den nächsten Tagen nicht schneien. Naja...dann machen wir halt keinen Weihnachtsspaziergang im Schnee, sondern einen Weihnachtsspaziergang im Gras - wird schon nicht so schlimm sein! ;-)

Aber bevor wir Weihnachten feiern können, müssen noch ein paar Türchen geöffnet werden. Lasst uns gleich gemeinsam das heutige Türchen aufmachen:

TÜRCHEN NR. 22 - SCHOKOCOOKIES



Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
280 g glattes Mehl
1 TL Natron
300 g Schokoladestücke

Zubereitung:
Das Backrohr auf 190° C vorheizen.
Nun rührt ihr die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz sehr schaumig und gebt nach und nach die Eier hinzu, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nun vermischt ihr das Mehl mit dem Natron und rührt es unter die cremige Masse. Anschließend werden mit einem Kochlöffel die Schokoladentücke untergehoben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Löffeln kleine Teighäufchen auf dem Bleck platzieren und leicht andrücken. Die Teighäufchen sollten (annähernd) gleich groß sein, sodass sie auch gleichmäßig backen. Nun werden die Kekse für 10-13 Minuten in das Backrohr geschoben und nach dem Backen müsst ihr sie auf dem Blech erkalten lassen.

Na dann: Gutes Gelingen und lasst euch diese leckeren Cookies schmecken!
Eure Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!

Mittwoch, 21. Dezember 2016

Türchen Nr. 21

Guten Morgen an alle!

Wie schon gestern erwähnt, laufen die Vorbereitungen für das Weihnachtsfest auf Hochtouren. Deshalb habe ich dem Christkind gestern nochmal ein bisschen unter die Arme gegriffen und mich an den Basteltisch gesetzt. Was dabei herausgekommen ist, seht ihr hier:




Und nun lasst und gemeinsam das heutige Türchen öffnen:

TÜRCHEN NR. 21 - AMERIKANISCHE X-MAS COOKIES

Zutaten:
275 g weiche Butter
Mark einer halben Vanilleschote
1 Msp. Nelkenpulver
175 g brauner Zucker
300 g Mehl
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
1 Ei
250 g weiße Schokolade
200 g Walnüsse
100 g Pistazien

Zubereitung:
Butter mit Vanillemark und Nelkenpulver cremig rühren. Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten verrühren. Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen und die Mischung anschließend mit dem Ei unter die Buttermasse rühren.
Die Schokolade in ca. 5 mm kleine Stücke hacken, Walnüsse und Pistazien grob hacken und gemeinsam mit der Schokolade in den Teig einarbeiten.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Teig löffelweise (5 cm Durchmesser, 1 cm Höhe) auf das Backpapier geben. Dabei die Löffel immer wieder befeuchten und zwischen den einzelnen Cookies 5 cm Abstand lassen. Danach werden die Cookies im vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 12-14 Minuten gebacken. Lasst die Cookies nach dem Backen unbedingt noch auf dem Backblech auskühlen, da sie im heißen Zustand noch sehr zerbrechlich sind.


Die von mir gebackene Version enthält übrigens anstelle von Pistazien und Walnüssen Cranberries und Macadamia-Nüsse, was ich auch auch seeeeeeehr empfehlen kann! 


Könnt ihr eigentlich erkennen, was sich am Bild hinter den Cookies befindet? Das ist eine Rose von Jericho. Sie wird jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit aus ihrem Karton genommen, ihre Schale mit Wasser befüllt und die Pflanze hineingelegt. So wird aus einem "vertrockneten Pflanzenknäuel" diese sehr interessante Blume. Nachdem sie das Wasser aufgenommen hat, wird die Blume schön grün und rollt sich anschließend wieder zu einem "Pflanzenknäuel" zusammen, um wieder in der Schachtel verstaut und in den Keller gebracht zu werden, bis sie im nächsten Jahr in der Vorweihnachtszeit wieder aus dem Keller in die Wohnung geholt und zu neuem Leben erweckt wird.

Danke für euren heutigen Besuch auf meinem Blog und einen schönen Tag euch allen!
Eure Vicki


P.S.: Das Rezept für die Cookies stammt von *hier*!

Dienstag, 20. Dezember 2016

Türchen Nr. 20

Hallo liebe Blogleser!

In nur 4 Tagen ist Weihnachten und die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren...nein, nicht was die Geschenke betrifft, denn die besorgt bei uns hier in Tirol das Christkind! Und bei denjenigen Geschenken, die das Christkind nicht besorgen kann, haben wir ihm bereits unter die Arme gegriffen. Mit Vorbereitungen waren eher die letzten Einkäufe für das Weihnachtsfest gemeint: Lametta, Köstlichkeiten, Leckereien für den Christbaum und so weiter. Und erst jetzt kann die Vorfreude auf die schönste Zeit im Jahr so richtig beginnen.

Ich habe euch ja gestern schon berichtet, dass ich ein totaler Lebkuchen-Fan bin. Lasst uns also gemeinsam das heutige Türchen öffnen:

TÜRCHEN NR. 20 - LEBKUCHEN


Zutaten:
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Piment
1 Msp. Kardamom
200 g geriebene Mandeln
50 g klein gehacktes Orangeat
70 g klein gehacktes Zitronat
Schale einer halben, unbehandelten Zitrone
250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig etwas rasten lassen. Danach wird er !!!DICK!!! ausgerollt. Stecht nun Kekse aus dem Teig aus und gebt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Vor dem Backen bestreicht ihr die Kekse mit Milch und belegt sie nach Belieben mit ganzen Mandeln oder kandierten Kirschen. Dann werden die Lebkuchen-Kekse bei 175-200° C gebacken, bis sie eine  schöne Bräunung erreicht haben (bei größeren Keksen 15 Minuten). Das Besondere an Lebkuchen ist, dass man ihn nach Belieben verzieren und verfeinern kann. In diesem Fall haben wir Powidl (Zwetschkenmarmelade), Marzipan und getrocknete Zwetschken auf den gebackenen Lebkuchen gegeben und die Kekse anschließend in Schokolade getunkt...das schmeckt wirklich köstlich!

Gutes Gelingen beim Nachbacken!
Euer Lebkuchenjunkie Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!

Montag, 19. Dezember 2016

Türchen Nr. 19

Hallo an alle!

Die Spannung steigt, denn schon in 5 Tagen ist Weihnachten!

Schön, dass ihr soooooo zahlreich meinen Blog besucht, das freut mich sehr! Nun lasst uns gemeinsam das heutige Türchen öffnen:

TÜRCHEN NR. 19 - OMA'S LEBKUCHEN


Was steht seit unserer Kindheit in besonders enger Verbindung zum Weihnachtsfest? Natürlich der Lebkuchen! Ich bin ja ein besonderer Fan von Lebkuchen, deshalb wurden natürlich bei mir auch Lebkuchen-Kekse gebacken.

Zutaten:
500 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
400 g brauner Zucker
12 EL Honig
4 große Eier
90 g Butter
2 TL Natron
20 g Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 TL Nelkenpulver
20 g Kakaopulver
100 g Orangeat, fein gehackt
60 g Zitronat, fein gehackt
100 g Rosinen, fein gehackt
140 g geriebene Haselnüsse

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, den Honig mit dem Zucker bei kleiner Flamme unter Rühren leicht erwähnen und dann gemeinsam mit der Butter und den 4 Eiern nach und nach unter die Mehlmischung rühren. Wenn alle Zutaten gut miteinander verknetet sind, erhaltet ihr einen glatten braunen Teig. Diesen gebt ihr nun in einen Gefriersack verpackt über Nacht in den Kühlschrank oder auf das Fensterbrett in einem kühlen Raum.
Am nächsten Tag heizt ihr das Backrohr auf 175° C Heißluft vor, rollt den Teig !!!NICHT ZU DÜNN!!! aus und stecht Kekse aus. Anschließend legt ihr die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreicht sie mit einer Mischung aus 2 Eigelb und 3 EL Milch. Die fertigen Kekse werden etwa 13 Minuten im Backrohr gebacken.

Viel Spaß und einen schönen Montag euch allen!
Euer Keksjunkie Vicki

Das Rezept habe ich übrigens *hier* gefunden!

Sonntag, 18. Dezember 2016

Türchen Nr. 18

Hallo ihr Lieben,

lasst uns schnell Türchen Nr. 18 öffnen, denn heute ist es schon spät geworden...

TÜRCHEN NR. 18 - WEIHNACHTSSIRUP


Zutaten:
700 ml Wasser
5 gestrichene EL schwarze Teeblätter
300 ml Orangensaft
100 ml Apfelsaft
50 ml Zitronensaft
1 Pkg. Vanillezucker (ich habe stattdessen 1/2 Vanilleschote verwendet)
geriebene Orangenschale
4 Zimtstangen
4 Beutel Glühfix
1/2 Pkg. Gelierzucker

Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen, den Tee damit übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Danach den Tee durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen, die übrigen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten sprudelnd kochen. Danach die Mischung etwa 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Anschließend erneut 3 Minuten kochen, die Gewürze mit einem Schaumlöffel entfernen und den fertigen Sirup sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und gut verschließen.


Diesen Sirup kann ich euch wirklich nur empfehlen, er schmeckt echt köstlich!

Liebe Grüße und einen schönen Abend!
Eure Vicki

Samstag, 17. Dezember 2016

Türchen Nr. 17

Guten Morgen an alle!

Heute bin ich wieder mal etwas früher dran mit dem Blog-Adventskalender!

Schön, dass ihr auch heute wieder da seid, um gemeinsam das nächste Türchen zu öffnen:

TÜRCHEN NR. 17 - MOCCA-MANDEL-ZUNGEN

Zutaten:
175 g Margarine
150 g Staubzucker
2 Eier
3 EL Kaffeelikör
6 g Instant-Espressopulver
75 g gemahlene Mandeln
1-2 EL Kakaopulver
175 g Mehl
125 g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung:
Margarine, Staubzucker und Eier cremig schlagen, Likör und Espressopulver glatrühren und zusammen mit den Mandeln unter die Eiermasse rühren. Das Mehl mit dem Kakao vermischen, auf den Teig sieben und unterheben.
Das Backrohr auf 200° C vorheizen, den Teig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und etwa 5 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Lasst dabei ausreichend Platz zwischen den Teigstreifen! Nun werden die Kekse etwa 8 Minuten gebacken. Nach dem Erkalten taucht ihr sie in die geschmolzene Schokoglasur und legt sie zum Abtropfen auf ein Kuchengitter!

Gutes Gelingen und einen schönen Samstag wünsche ich euch!
Euer Keksjunkie Vicki

Freitag, 16. Dezember 2016

Türchen Nr. 16

Guten Abend, meine Lieben!

Mit riiiiiiiiiiiiesengroßer Verspätung, dafür aber mit maximaler Frische öffnen wir heute

TÜRCHEN NR. 16 - ZIMT-SAHNE-WAFFELN




Zutaten:
100 g glattes Mehl
1/4 TL Zimt (gerne auch etwas mehr)
3 mittlere Eier
150 ml Sahne
50 ml Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
40 g Butter
80 g brauner Zucker

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zimt versieben. Die Eier trennen, die Sahne mit Milch, Salz und Zitronenschale vermischen. Danach die Milch-Mischung mit dem Mehl verrühren und anschließend die Dotter und die Butter hinzufügen. Das Eiklar mit dem braunen Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Nun die Waffeln im Waffeleisen backen und mit Zucker bestreut oder mit Apfelmus servieren.

Gutes Gelingen und eine gute, erholsame Nacht!
Eure Vicki

Donnerstag, 15. Dezember 2016

Türchen Nr. 15

Schönen Nachmittag, meine Lieben!

Es freut mich sehr, dass ihr auch heute wieder ein Türchen mit mir gemeinsam öffnet!

TÜRCHEN NR. 15 - KOKOSKUPPELN

Weil in den letzten Tagen schon mal in einem Kommentar die Frage aufgetaucht ist, ob ich alle Kekse selbst gebacken habe, möchte ich gerne erwähnen, dass ich die heutigen Kekse nicht selbst gebacken, sondern von einer Freundin bekommen habe. Die Kokoskuppeln waren soooooo lecker, dass ich sie euch nicht vorenthalten möchte!

Zutaten:
6 Stk. Waffel-Oblatenblätter (eckig, ungesühnt)
3 Eiklar
100 g Kristallzucker
3 EL Zitronensaft
100 g Kokosette
180 g weiche Butter
50 g Staubzucker
15 g Kakao
400 g Butterkuvertüre (geschmolzen)

Zubereitung:
Das Backrohr auf 160° C vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Kuppeln Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, anschließend Zitronensaft und Kokosette unterheben. Füllt die Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle und spritzt 16 Kuppeln auf das Blech. Nun werden die Kuppeln ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Danach schaltet ihr das Backrohr aus und lasst die Kuppeln bei geöffneter Backrohrtür auskühlen.
In der Zwischenzeit wird die Creme zubereitet, indem die Butter mit dem Zucker und dem Kakao schaumig geschlagen wird. Anschließend füllt ihr die Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle.
Aus den Oblaten 32 Scheiben ausstechen, auf 16 Oblaten die Hälfte von der Creme dressieren und mit den übrigen Oblaten zusammensetzen. Die restliche Creme auf die gefüllten Oblaten spritzen. Danach setzt ihr die Kuppeln mit der flachen Seite nach unten auf die Creme und drückt sie an. Streicht nun die Kuppeln rundum mit Creme ein und stellt sie für 1 Stunde kühl. Danach werden die Kokoskuppeln bis knapp unter die Kuppel in die Kuvertüre getaucht, abtropfen gelassen und auf ein Stück Backpapier gesetzt. Nachdem die Kuvertüre fest geworden ist könnt ihr die fertigen Kokoskuppeln vom Backpapier nehmen und genießen!

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Vicki

P.S.: Meine Freundin hat mir *dieses* Rezept empfohlen.

Mittwoch, 14. Dezember 2016

Türchen Nr. 14

Hallo ihr Lieben!

In 10 Tagen ist schon Weihnachten! Wie sieht's denn bei euch mit den Vorbereitungen aus? Habt ihr alles schon erledigt? Ich habe einen Großteil der Geschenke bereits besorgt, jedoch noch kein einziges Geschenk verpackt...schön langsam muss ich mich also beeilen!

Aber heute öffnen wir erst mal gemeinsam das nächste Türchen:

TÜRCHEN NR. 14 - HUSARKENKRAPFEN II


Wie gestern schon berichtet, sind Husarenkrapfen eine der Lieblings-Kekssorten von meinem Freund Flo. Und da kam es mir/uns natürlich sehr gelegen, dass bei einem Weihnachtskekse-Backkurs, den ich gemeinsam mit einer Freundin besucht habe, eine weitere Variante der Husarenkrapfen am Programm stand.

Hier nun das Rezept für euch:

Zutaten: 
200 g Butter
100 g Staubzucker
280 g Mehl
20 g geriebene Haselnüsse
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
1/2 TL Zimt
1 Msp. Kardamom
Marmelade

Zubereitung:
Genau gleich wie gestern - aus allen Zutaten außer der Marmelade einen Mürbeteig zubereiten, rasten lassen, nochmal durchkneten, kleine Kugeln formen, am mit Backpapier belegten Backblech leicht flach drücken, mit dem Daumen oder einem Kochlöffelstiel eine Mulde formen und in diese Mulde die Marmelade hineingeben. Die fertig zubereiteten Kekse bei 180° C in das Backrohr schieben und goldbraun backen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken!
Eure Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!


Dienstag, 13. Dezember 2016

Türchen Nr. 13

Hallo ihr Lieben!

Heute öffnen wir schon das 13. Türchen gemeinsam, und dahinter verbergen sich wieder köstliche Weihnachtskekse:

TÜRCHEN NR. 13 - HUSARENKRAPFEN I


Diese Kekse gehören zu den Lieblingskeksen von meinem Freund Flo, deshalb musste ich mich mit dem Fotografieren beeilen, weil gar nicht mehr viele da sind!

Zutaten:
300 g Mehl
80 g geriebene Haselnüsse
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Zucker
2 Eigelb
200 g kalte Butter
100g Marmelade

Zubereitung:
Aus den Zutaten (bis auf die Marmelade) einen Mürbeteig bereiten und den Teig mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und rasten lassen. Danach den Teig nochmal durchkneten und anschließend etwa 2 cm große Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und etwas andrücken, dann mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. In diese Mulde wird die Marmelade gegeben. Kleiner Tipp: Am besten eignet sich Johannisbeergelee! Die Husarenkrapfen werden bei 180 Grad etwa 15 Minuten gebacken und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreut.

Viel Spaß beim Nachmachen dieser einfachen aber trotzdem leckeren Kekse!
Euer Keksjunkie Vicki


Das Rezept stammt von *hier*!

Montag, 12. Dezember 2016

Türchen Nr. 12

Guten Morgen, meine Lieben!

Schön, dass ihr auch heute wieder hier bei mir vorbeischaut! Ich freue mich sehr über eure zahlreichen Besuche!

Lasst uns gemeinsam das nächste Türchen öffnen:

TÜRCHEN NR. 12 - MOHN-BISCHOFSMÜTZEN

Zutaten für den Teig:
250 g Fini's Feinstes Weizenmehl
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
Orangenschale
Zitronenschale
2 Eier
125 g kalte Butter

Zutaten für die Füllung:
50 g Marzipan-Rohmasse
100 g geriebener Mohn
3 EL Honig
3-4 EL Milch

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig bereiten und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle den Marzipan grob raspeln und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen, nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Danach Kreise ausstechen, auf jeden Kreis 1/2 TL von der Mahnfüllung geben und die Kreise an 3 Seiten hochklappen und in der Mitte zusammendrücken. Die Bischofsmützen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 12 Minuten backen.
Vor dem Servieren könnt ihr die Kekse mit Staubzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Vicki

Sonntag, 11. Dezember 2016

Türchen Nr. 11

Guten Abend, meine Lieben!

Endlich ist es soweit und wir öffnen gemeinsam das 11. Türchen meines Blog-Adventskalenders:

TÜRCHEN NR. 11 - WEIHNACHTLICHES APFELDESSERT

Zutaten:
500 g Äpfel 
2 EL Zucker 
1 Prise Zimt 
200 ml Apfelsaft 
100 g Biskotten
50 g Mandelstifte
250 g Topfen
250 g Joghurt
250 g Mascarpone 
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Die Äpfel schälen und würfeln. Den Zucker karamellisieren, Zimt und Äpfel hinzufügen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Bei kleiner Hitze köcheln, bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen. Die Biskotten klein hacken und auf die Gläser verteilen. Die Mandelstifte rösten und unter die Apfelmasse rühren. Diese über das Löffelbiskuit aufschichten. Topfen, Joghurt, Mascarpone mit einem Päckchen Vanillezucker verrühren und aufteilen. Dessert für mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Viel Spaß beim Nachmachen - das Dessert ist wirklich schnell gemacht und schmeckt superlecker!
Eure Vicki

Samstag, 10. Dezember 2016

Türchen Nr. 10

Guten Abend, ihr Lieben!

Heute öffnen wir das Türchen des Adventskalenders mit etwas Verspätung, dafür verbirgt sich etwas besonders Leckeres dahinter

TÜRCHEN NR. 10 - APFELPUNSCH


Zutaten:
12 TL Apfeltee
1 Liter Wasser
500 g säuerliche Äpfel
3 Orangen
1 Limette
170 g brauner Kandiszucker
1 Stange Zimt
1 Gewürznelke
250 g Sahne
250 ml Calvados

Zubereitung:
Den Tee mit dem kochenden Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen, danach in einen Topf abseihen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und in den Tee geben. Die Orangen ebenfalls schälen, die weiße Haut entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und zum Tee geben. Die Limette auspressen und den Saft hinzufügen.
Kandiszucker, Gewürznelke sowie Zimtstange dazugeben. Einmal aufkochen lassen und dann weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Sahne steif schlagen. Unter die Teemischung den Calvados rühren. Dann durch ein feines Haarsieb in feuerfeste Teegläser gießen. Auf jede Portion ein Sahnehäubchen geben und mit Zimtpulver bestreuen.

Heute wünsche ich euch nicht gutes Gelingen, sondern viel Genuss beim Trinken! 

P.S.: Das Rezept habe ich von *hier*!

Freitag, 9. Dezember 2016

Türchen Nr. 9

Hallo liebe Blogbesucher!

Es freut mich sehr, dass ihr mich auch heute wieder besucht. Ich hoffe, ihr hattet gestern einen schönen und auch erholsamen Feiertag? Mein Feiertag war ganz entspannt, ich war nämlich nicht Shoppen, sondern habe mit meinem Freund Flo einen Wellness-Tag genossen. :-)

So, nun lasst uns aber gemeinsam das heutige Türchen öffnen:

TÜRCHEN NR. 9 - KOKOSBUSSERL


Als ich die Rezepte für den heurigen Blog-Adventskalender zusammengesucht habe war sofort klar, dass auch Kokosbussserl dabei sein müssen, denn sie erwecken bei mir unheimlich schöne Kindheitserinnerungen: Die Tante von meiner Mama, die in Mödling wohnte, brachte bei jedem einzelnen ihrer Besuche in Osttirol - egal zu welcher Jahreszeit - eine uralte, dunkelblaue Blechdose voller Kokosbusserl mit. Da musste man sich mit dem Essen wirklich beeilen, um einige Kekse abzubekommen, denn die waren immer sehr schnell aufgegessen. Leider ist die Form meiner eigenen Kokosbusserl nicht ganz so schön, wie die von Tante Christl (so hieß Mamas Tante), dennoch erweckt der Geschmack wunderbare Kindheitserinnerungen.

Nun zum Rezept:
Zutaten:
3 Eiklar
200 g Puderzucker
200 g Kokosraspeln
1 TL Zitronensaft
(wenn ihr wollt Backoblaten)

Zubereitung:
Die Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen, den Puderzucker langsam unterrühren, sodass eine dicke Creme entsteht. Diese Creme schließlich mit den Kokosraspeln und dem Zitronensaft vermengen. Ich habe mit einem Löffel kleine Häufchen auf kleine, runde Backoblaten gesetzt und die Kokosbusserl dann auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech gesetzt, ihr könnt die Oblaten natürlich auch weglassen.
Bei 180° C etwa 15 Minuten goldgelb backen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen schönen Tag!
Eure Vicki

Donnerstag, 8. Dezember 2016

Türchen Nr. 8

Guten Morgen an alle!

Seid ihr noch auf der Suche nach einem köstlichen Dessert für den heutigen Feiertag? Dann lasst uns jetzt gemeinsam das heutige Türchen öffnen:

TÜRCHEN NR. 8 - LEBKUCHENMOUSSE

Zutaten:
3 Eiklar
1 MSP Lebkuchengewürz
50 g Zucker
50 g erweichte weiße Schokolade
4 Blatt Gelatine
2 EL Rum
1/4 l Schlagobers
80 g Lebkuchenbrösel

Zubereitung:
Eiklar mit Gewürz und Zucker über Dampf aufschlagen. Vom Herd nehmen und weiter zu steifem Schnee kalt schlagen. Die Schokolade mit dem Kochlöffel kurz unterrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in Rum erwärmen und auflösen. Anschließend wird sie unter die Mousse-Masse gehoben (wie immer müssen sich auch hier beide Massen aneinander "gewöhnen", geht also vorsichtig vor). Schlagobers mit Lebkuchenbröseln unterheben. Die Masse in kleine Förmchen füllen, glatt streichen und ca. 5 Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.

Ich wünsche euch heute einen wunderschönen, entspannten Feiertag!
Eure Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!


Mittwoch, 7. Dezember 2016

Türchen Nr. 7

Guten Morgen, meine Lieben!

Es freut mich sehr, dass ihr auch heute wieder hier bei mir vorbeischaut!

Nachdem sich hinter dem gestrigen Türchen dunkles Spritzgebäck verborgen hat, öffnen wir heute


TÜRCHEN NR. 7 - HELLES SPRITZGEBÄCK



Das Rezept ist fast gleich wie gestern:

Zutaten:
440 g Butter
160 g Staubzucker
2 Eier
600 g Mehl

Zubereitung:
Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, die Eier einzeln dazugeben und zum Schluss das Mehl einarbeiten. Danach den Teig in einen Dressiersack füllen und entweder wieder Blumen oder kleine Kipferl auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen. Die Blumen belegt ihr mit kandierten Kirschen, damit sie richtig schön aussehen. Die Kipferl werden hingegen ohne Verzierung gebacken und nach dem Backen mit Marmelade bestrichen und in Schokolade getunkt.

Falls ihr auch schon fleißig beim Keksbacken seid, wünsche ich euch gutes Gelingen!

Habt einen schönen Tag!
Eure Vicki


P.S.: Das gestrige wie auch das heutige Rezept habe ich von *hier*!

Dienstag, 6. Dezember 2016

Türchen Nr. 6

Guten Morgen ihr Lieben!

Heute öffnen wir das Türchen wieder rechtzeitig, und dahinter verbirgt sich

TÜRCHEN NR. 6 - DUNKLES SPRITZGEBÄCK

Zutaten: 
440 g Butter
160 g Staubzucker
2 Eier
600 g Mehl
Kakaopulver

Zubereitung:
Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, die Eier einzeln dazugeben und zum Schluss das Mehl einarbeiten. Danach den Teig in einen Dressiersack füllen und "Blumen" auf ein mit Backpapier belegtes Bleck spritzen. Diese dunklen "Blumen" könnt ihr oben mit einer weißen Schokolinse belegen, damit sie noch schöner aussehen.

Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Eure Vicki


Montag, 5. Dezember 2016

Türchen Nr. 5

Hallo Ihr Lieben,

mit reichlich Verspätung gibt's heute Abend das 5. Türchen zu öffnen.

TÜRCHEN NR. 5 - LAVENDELSTERNE



Zutaten:
120 g Butter
60 g Zucker
180 g Dinkelmehl
2 EL getrocknete Lavendelblüten

Zubereitung:
Ihr bereitet einfach aus allenj Zutaten einen Mürbteig zu, lässt ihn im Kühlschrank rasten, rollt ihn anschließend aus, stecht Sterne aus und backt die Kekse bei 190 Grad ca. 9 Minuten. Achtung, wenn ihr nach dem Backen das Backrohr öffnet - es duftet herrlich nach Lavendel!!! Einfach nur wunderbar!!

Ich wünsche euch allen einen schönen Abend! Bis morgen wieder!
Eure Vicki

Sonntag, 4. Dezember 2016

Türchen Nr. 4

Zeit für Liebe und Gefühl,
heute bleibt‘s nur draußen kühl.
Kerzenschein und Plätzchenduft –
Weihnachten liegt in der Luft.


Hallo ihr Lieben!

Ich wünsche euch einen schönen 2. Adventssonntag und begrüße euch gleich am Morgen wieder mit einem Rezept. Heute gibt's Schokolade-Orangenkugeln von mir!

Zutaten:
150 g Butterkekse
80 g geschmolzene Zartbitterschokolade
2 EL Orangenlikör oder Limoncello
Abrieb einer unbehandelten Orange
nach Belieben kleingeschnittene Aranzini
4 EL Orangensaft

Zubereitung:
Die Butterkekse fein zerbröseln und mit dem Orangenlikör und dem Orangensaft verkneten. Anschließend die geschmolzene Zartbitterschokolade und die Aranzini hinzufügen und nochmal gut durchkneten bis eine feste Masse entsteht.
Kurz stehen lassen, damit die Masse auskühlen und anziehen kann, sodass sie noch etwas fester wird. Nun aus der Masse kleine Kugeln formen. Dazu immer einen Teil der Masse gut mit den Fingern durchkneten und anschließend zu Kugeln rollen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Kugeln noch in Kokosraspeln wälzen, dann schmecken sie besonders köstlich!

Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen wunderschönen Sonntag!
Eure Vicki

Samstag, 3. Dezember 2016

Türchen Nr. 3

Hallo, ihr Lieben!

Heute dürfen wir gemeinsam das 3. Türchen öffnen, hinter dem sich wieder ein Rezept für köstliche Weihnachtskekse versteckt.

TÜRCHEN NR. 3 - ZIMTSTERNE

Ja, ich habe mich tatsächlich an das Experiment der Zimtsterne gewagt, allerdings - wie auf dem Bild zu sehen ist - mit etwas fremder Unterstützung: Ich habe mir eine Silikon-Backmatte für Zimtsterne gekauft.

Aber nun zum Rezept:

Zutaten:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g feiner Zucker
1/2 TL frisch gepresster Zitronensaft
200 g gemahlene Mandeln
1 Geste. TL Zimtpulver
1 Prise gemahlene Nelken

Zubereitung:
Die Eiweiße mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen, anschließend den Zucker fein einreisen lassen. Danach wird der Zitronensaft dazugegeben und so lange weitergeschlagen, bis der Schnee schön glänzt. Nun nehmt ihr 3-4 Esslöffel vom Schnee ab und stellt ihn beiseite, er dient später als Schneehaube für die Zimtsterne.

Nun werden die Mandeln mit dem Zimt und den Nelken vermischt und vorsichtig unter den Eischnee gehoben. Die so entstandene Masse füllt ihr in die Backmatte ein. Danach wird die Schablone für die Schneehaube auf die Backmatte gelegt und der beiseite gestellte Eischnee auf die Zimtsterne gegeben. Die Schablone wieder abnehmen und die Zimtsterne bei 150° C etwa 15 Minuten backen.

Die Zimtsterne können erst aus der Backform gelöst werden, sobald sie vollständig erkaltet sind.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken! Lasst euch diese köstlichen Zimtsterne nicht entgehen!
Eure Vicki


Quelle: www.tchibo.de


Freitag, 2. Dezember 2016

Türchen Nr. 2

Guten Morgen, ihr Lieben!

Schön, dass ihr auch heute wieder hier bei mir vorbeischaut, um gemeinsam mit mir das zweite Türchen meines Blog-Adventskalenders zu öffnen.

TÜRCHEN NR. 2 - BASILIKUM-ZUCKER-WHOOPIES

Zutaten:
Basilikum-Zucker:
2 EL Basilikumblätter
60 g Zucker

Sandmasse:
100 glattes Mehl
1 KL Backpulver
1 Ei
50 ml Sahne
50 ml Olivenöl
25 g geriebene Pinienkerne
20 g ganze Pinienkerne
40 g vom Basilikum-Zucker

Füllung:
80 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre
1/2 KL Olivenöl
2 EL flüssige sahne

Zum Bestreuen:
20 g Pinienkerne
übriger Basilikum-Zucker

Zubereitung:
Für den Basilikum-Zucker die Basilikumblätter mit dem Zucker vermengen und mit einem Messer fein hacken.

Für die Sandmasse das Mehl mit dem Backpulver vermischen, die übrigen Zutaten der Reihe nach hinzufügen und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Von der Sandmasse mit genügend Abstand 32 gleich große Häufchen auf das erste mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und die Pinienkerne und den übrigen Basilikum-Zucker auf die Häufchen streuen.
Bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 8 Minuten backen.
Denselben Vorgang mit einem zweiten Backblech wiederholen.

Für die Füllung die Zutaten miteinander verrühren, anschließend die erkalteten Whoopies mit der Füllung bestreichen und immer zwei Whoopies zusammensetzen.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken!
Eure Vicki


P.S.: Natürlich habe ich mir auch dieses Rezept nicht selbst ausgedacht, sondern es stammt von *hier*!

Donnerstag, 1. Dezember 2016

Türchen Nr. 1



Hallo, ihr Lieben!

Ja, hier auf meinem Blog war es wohl sehr ruhig in letzter Zeit...dennoch liefen bei mir die Vorbereitungen für den diesjährigen Blog-Adventskalender auf Hochtouren, denn heuer ist der Blog-Adventskalender noch etwas aufwändiger als in den letzten beiden Jahren.

Und so darf ich heute voller Freude gemeinsam mit euch das erste Türchen öffnen.


 TÜRCHEN NR. 1 - GEROLLTE APFEL-KEKSE



Zutaten:
Für den Teig:
200 g Fini's Feinstes Weizenmehl universal
80 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
100 g kalte Butter

Für die Fülle:
2 Äpfel
1 Prise Zimt
30 g Kristallzucker
100 g Preiselbeermarmelade

Zubereitung:
Für den Teig:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Für die Fülle:
Für die Fülle die Äpfel schälen und kleinwürfelig schneiden, mit Zimt und Kristallzucker vermengen und anschließend in einer Pfanne kurz weichdünsten.

Für die Kekse:
Den gekühlten Teig kurz durchkneten und zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick ausrollen. Anschließend mit der Preiselbeermarmelade bestreichen, in zwei Teile teilen, die gedünsteten und gewürzten Apfelstückchen darauf verteilen und jedes Teigstück auf ein Backpapier geben. Nun wird der Teig mithilfe des Backpapiers eng eingerollt, mit dem Backpapier umwickelt und anschließend über Nacht in das Gefrierfach gegeben.
Am nächsten Tag werden die gefrorenen Teigrollen mit einem Sägemesser in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 10 Minuten gebacken.

Wie ihr schon an den Zutaten erkennen könnt, stammt das Rezept nicht von mir, sondern von Fini's Feinstes.

Ich wünsche euch einen guten Start in den Advent und ganz viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken dieser köstlichen Kekse, die bei mittlerweile schon aufgegessen sind!
Eure Vicki