Guten Morgen, ihr Lieben!
Heute habe ich wieder ein köstliches Rezept für euch, vor allem wenn ihr Oreo-Kekse mögt: Oreo-Likör.
Zutaten:
12 Oreo-Kekse
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Wasser
200 g Sahne
200 ml Milch
200 ml weißen Rum
Zubereitung:
Die Oreos so lange in einem Mixer zerkleinern, bis ein ganz feines Pulver entstanden ist. Anschließend Zucker und Wasser in einen Topf geben, erhitzen und das Oreo-Pulver hinzufügen. Die Mischung unter ständigem und sorgfältigem Rühren etwas anschwitzen, anschließend schnell die Sahne dazugeben, sodass eine breiartige Masse entsteht. Unter weiterem Rühren (damit nichts anbrennt) die Milch hinzufügen und alles gut erhitzen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse mit dem Pürierstab homogenisieren, sodass eine cremige Flüssigkeit entsteht.
Nun die warme Flüssigkeit auskühlen lassen, um anschließend den Rum hinzuzufügen und erneut alles mit dem Pürierstab durchmixen.
Zum Schluss den Likör (unbedingt verkosten und dann) in ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen.
Wenn ihr sauber und sorgfältig arbeitet und den Rum nicht in die heiße Flüssigkeit gebt, dann sollte sich der Likör im Kühlschrank ca. 4 Wochen halten.
Lasst es euch schmecken!
Eure Vicki
P.S.: Das Rezept habe ich *hier* gefunden!
Donnerstag, 29. September 2016
Dienstag, 27. September 2016
Zum Ende des 1. Schuljahres
...habe ich meinem Patenkind dieses Geschenk gemacht.
Denn Valentina hat nicht nur das erste Schuljahr mit Bravour gemeistert, sondern auch noch angefangen Geige zu spielen und war auch dort sehr fleißig!
Nun sind die Ferien aber doch schon wieder seit einiger Zeit vorbei und die Schule hat begonnen. Es heißt also wieder lesen, schreiben, rechnen, turnen, zeichnen...und selbstverständlich auch mit viel Freude musizieren!
Ich wünsche euch einen schönen Tag!
Vicki
Sonntag, 25. September 2016
Nougat-Baileys-Roulade
Hallo ihr Lieben!
Auch heute dürfen wir uns wieder über einen Sonntag, der voller Sonnenschein steckt, freuen. Und natürlich ist sonntags immer Kuchentag, deshalb möchte ich euch heute diese Nougat-Bailey-Roulade zeigen.
Wie alle Rouladen ist auch diese hier besonders einfach in der Zubereitung und sie schmeckt wirklich köstlich!
Zutaten:
Für den Teig:
4 Eier
40 g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
etwas Zitronenschale
50 g Kristallzucker
80 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Für die Creme:
100 g Nougat
3 Blatt Gelatine
1 EL Zucker
2 EL Baileys (oder etwas mehr)
250 ml Sahne
Zubereitung:
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und anschließend den Kristallzucker einreisen lassen. Die Dotter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und 2 EL heißem Wasser schaumig rühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee, das Mehl und das Backpulver unter die Dottermasse heben. Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten backen. Den Biskuit nach dem Backen sofort vom Backpapier lösen und einrollen.
Während der Teig auskühlt die Creme zubereiten. Dazu die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, das Nougat zerlassen und das Ei mit dem Zucker über Wasserdampf cremig schlagen. Anschließend die Gelatine in der warmen, über Wasserdampf geschlagenen Masse auflösen. Danach das zerlassene Nougat und den Baileys einrühren. Die Creme vom Wasserdampf nehmen und so lange weiterführen, bis sie ausgekühlt ist. Beiseite stellen und weiter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und anschließend unter die Creme heben.
Nun den Biskuit ausrollen, mit der bereits leicht fest gewordenen Creme bestreichen und ein paar Stunden kühl stellen, damit die Creme noch fester wird.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken! Lasst euch die Roulade schmecken!
Euer Kuchenjunkie Vicki
Freitag, 23. September 2016
Nutella-Stern / Nutella-Blume
Hallo an alle!
Der 30. Geburtstag von meinem Freund war zwar schon vor einiger Zeit, allerdings möchte ich euch trotz alledem endlich die ganzen Leckereien, die ich gemeinsam mit meinen Freundinnen für die Feier vorbereitet habe, zeigen.
Da ein lieber Freund von uns, Thomas, am selben Tag wie mein Freund seinen Geburtstag feiert, habe ich natürlich auch für das zweite Geburtstagskind einen "Geburtstagskuchen" gebacken. Thomas liebt Nutella und da konnte ich nicht anders als einen Nutella-Stern / eine Nutella-Blume zu machen.
Das ist dabei herausgekommen:
Doch nun zum Rezept...
Zutaten:
1 Würfel Hefe180 ml warme Milch
500g Mehl
80g weiche Butter
80g Zucker
1 Ei
1/2 TL Salz
ca. 250g Nutella,
1 Eigelb zum Bestreichen (oder etwas Milch)
Zubereitung:
Aus Hefe, Milch, Mehl Butter, Zucker, Ei und Salz einen Hefeteig zubereiten und mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen und wieder zusammenrühren. Sobald der Hefeteig schön geschmeidig ist, wird er in vier Teile geteilt. Jedes Teilviertel ausrollen und entweder mit der Tortenform, einem Kochtopf oder einem großen Deckel einen Kreis auf dem ausgerollten Teig markieren. Den ersten Kreis mit reichlich Nutella bestreichen, den zweiten "Teig-Kreis" darauflegen, wiederum mit Nutella bestreichen, denselben Schritt auch für den dritten "Teig-Kreis" wiederholen und abschließend den vierten Teig-Kreis darauflegen. Dann wird mit einem Glas in der Mitte der aufeinandergestapelten Teige ein Kreis markiert, und ausgehend von diesem Kreis wird der Teig in 16 gleiche "Tortenstücke" geteilt, allerdings muss dabei der innere Kreis erhalten bleiben, ansonsten fällt euch der Stern / die Blume auseinander. Dann nehmt ihr immer zwei Teilstücke gleichzeitig in die rechte bzw. linke Hand und dreht den Teig jeweils in die entgegengesetzte Richtung. Am Ende versucht ihr, die beiden Teigenden miteinander zu verbinden. Dieser Schritt wird noch sieben Mal ausgeführt, bis der Stern / die Blume fertig ist. Wenn ihr gerne Bilder zu all diesen Arbeitsschritten sehen möchtet, dann klickt doch mal *hier*! Von diesem Blog habe ich auch das Rezept! Nachdem der Stern / die Blume fertig ist, bestreicht ihr ihn / sie mit verquirltem Ei. Anschließend wird der Stern / die Blume bei 180 °C etwa 20 - 25 Minuten lang gebacken.
Aus Hefe, Milch, Mehl Butter, Zucker, Ei und Salz einen Hefeteig zubereiten und mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen und wieder zusammenrühren. Sobald der Hefeteig schön geschmeidig ist, wird er in vier Teile geteilt. Jedes Teilviertel ausrollen und entweder mit der Tortenform, einem Kochtopf oder einem großen Deckel einen Kreis auf dem ausgerollten Teig markieren. Den ersten Kreis mit reichlich Nutella bestreichen, den zweiten "Teig-Kreis" darauflegen, wiederum mit Nutella bestreichen, denselben Schritt auch für den dritten "Teig-Kreis" wiederholen und abschließend den vierten Teig-Kreis darauflegen. Dann wird mit einem Glas in der Mitte der aufeinandergestapelten Teige ein Kreis markiert, und ausgehend von diesem Kreis wird der Teig in 16 gleiche "Tortenstücke" geteilt, allerdings muss dabei der innere Kreis erhalten bleiben, ansonsten fällt euch der Stern / die Blume auseinander. Dann nehmt ihr immer zwei Teilstücke gleichzeitig in die rechte bzw. linke Hand und dreht den Teig jeweils in die entgegengesetzte Richtung. Am Ende versucht ihr, die beiden Teigenden miteinander zu verbinden. Dieser Schritt wird noch sieben Mal ausgeführt, bis der Stern / die Blume fertig ist. Wenn ihr gerne Bilder zu all diesen Arbeitsschritten sehen möchtet, dann klickt doch mal *hier*! Von diesem Blog habe ich auch das Rezept! Nachdem der Stern / die Blume fertig ist, bestreicht ihr ihn / sie mit verquirltem Ei. Anschließend wird der Stern / die Blume bei 180 °C etwa 20 - 25 Minuten lang gebacken.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Euer Kuchenjunkie Vicki
Mittwoch, 21. September 2016
Eine sommerliche Grußkarte
Ja, jetzt ist der Sommer wohl endgültig vorbei...und ihr werdet es kaum glauben, aber als ich über das Wochenende bei meinen Eltern zu Hause in Osttirol war, ist mir sogar schon der erste Schnee begegnet!
Trotz alledem möchte ich heute gerne noch eine sommerliche Grußkarte zeigen. Das Foto habe ich - wie im Hintergrund unschwer zu erkennen ist - letzte Woche bei strahlendem Sonnenschein geschossen.
Seht selber:
Außerdem habe ich euch auch ein paar Eindrücke aus dem wunderschön herbstlichen Osttirol mitgebracht:
Bitte entschuldigt, dass es in letzter Zeit hier auf meinem Blog etwas ruhiger ist. Ich stecke gerade mitten in den Vorbereitungen für unseren vorweihnachtlichen Kreativmarkt und verbringe deshalb sehr viel Zeit am Basteltisch. Allerdings möchte ich diese Sachen noch eine Zeit lang nicht auf meinem Blog zeigen. Einerseits, weil es noch viiiiiiiiel zu früh für all die Weihnachtsgeschenke ist, andererseits aber auch, weil ich die Spannung bis zum Kreativmarkt noch ein bisschen aufrechterhalten möchte.
Ich wünsche euch einen schönen Tag und danke euch fürs Vorbeischauen!
Eure Vicki
Trotz alledem möchte ich heute gerne noch eine sommerliche Grußkarte zeigen. Das Foto habe ich - wie im Hintergrund unschwer zu erkennen ist - letzte Woche bei strahlendem Sonnenschein geschossen.
Seht selber:
Außerdem habe ich euch auch ein paar Eindrücke aus dem wunderschön herbstlichen Osttirol mitgebracht:
Bitte entschuldigt, dass es in letzter Zeit hier auf meinem Blog etwas ruhiger ist. Ich stecke gerade mitten in den Vorbereitungen für unseren vorweihnachtlichen Kreativmarkt und verbringe deshalb sehr viel Zeit am Basteltisch. Allerdings möchte ich diese Sachen noch eine Zeit lang nicht auf meinem Blog zeigen. Einerseits, weil es noch viiiiiiiiel zu früh für all die Weihnachtsgeschenke ist, andererseits aber auch, weil ich die Spannung bis zum Kreativmarkt noch ein bisschen aufrechterhalten möchte.
Ich wünsche euch einen schönen Tag und danke euch fürs Vorbeischauen!
Eure Vicki
Sonntag, 11. September 2016
Eingelegte Eierschwammerl
Hallo ihr Lieben!
Heute zeige ich euch eine Kombination aus etwas Selbstgebasteltem und selbst in meiner Küche Zubereitetem - eingelegte Eierschwammerl!
Solltet auch ihr irgendwo am Land (oder in Waldnähe) wohnen, dann kann ich euch einen Besuch im Wald zum "Schwammerl Sammeln" nur ans Herz legen, denn durch den verregneten Sommer und die Wärme der letzten Tage werdet ihr auf jeden Fall fündig!
Damit ihr die Schwammerl auch im Winter und Frühling noch genießen könnt, habe ich selbstverständlich auch ein Rezept für euch, um sie in Öl einzulegen!
Zutaten für 4 Gläser (mit je 250 ml Fassungsvermögen):
500 g Pfifferlinge
5 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
600 ml Weißweinessig
1 TL Pfefferkörner
3 TL Salz
ca. 400 ml Olivenöl zum Auffüllen
Die Schwammerl putzen und falls notwendig etwas zerkleinern, die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden, die Rosmarinzweige waschen.
In einem Topf den Essig mit 150 ml Wasser und Knoblauch, Rosmarin, Pfeffer und Salz aufkochen und 3 Minuten sanft kochen lassen. Anschließend die Schwammerl 3 Minuten lang in diesem Sud garen.
Danach die Schwammerl herausheben und mit dem Knoblauch in die vorbereiteten Gläser füllen. Die noch heißen Schwammerl mit Olivenöl aufgießen und die Gläser sofort verschließen.
P.S.: Selbstverständlich können auch alle anderen Pilze (Champignons, Stockschwämmchen etc.) verwendet werden!
Auf den letzten beiden Bildern seht ihr noch, wie ich die fertigen Gläser gestaltet und zum Verschenken vorbereitet habe!
Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
Eure Vicki
P.S.: Das Rezept habe ich mir natürlich nicht selbst ausgedacht, sondern in einem Rezeptbuch der Firma GU von meiner Mama gefunden! Siehe *hier*!
Freitag, 9. September 2016
Geburtstagskarte für meine Firmpatin
Guten Morgen!
Heute zeige ich euch die Geburtstagskarte für meine Firmpatin. Sie ist mit dem Stempelset Glasklare Grüße entstanden, in das ich mich auf Anhieb verliebt habe!
Danke für euren Besuch auf meinem Blog!
Habt einen schönen Tag!
Eure Vicki
Montag, 5. September 2016
Lust auf...
...Johgurt-Sacher-Schnitten?
Dann kann ich euch die hier nur empfehlen!
Zutaten:
150 g Pflanzenfett (Thea, Rama etc.)
300 g Staubzucker
4 Eier
300 ml Joghurt
40 g geschmolzene Schokolade
300 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180° C vorheizen. Die Eier trennen. Fett, Staubzucker und Dotter verrühren, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Joghurt und Schokolade unter die Eigelb-Masse rühren. Abschließend Eiweiß, Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180° C etwa 25 Minuten backen.
Ich habe den Teig anschließend mit etwas Marmelade bestrichen und mit einer Schokoladeglasur (aus Sahne und Schokolade hergestellt) überzogen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses einfachen, jedoch köstlichen Kuchens. Das Rezept habe ich *hier* gefunden.
Euer Kuchenjunkie Vicki
Dann kann ich euch die hier nur empfehlen!
Zutaten:
150 g Pflanzenfett (Thea, Rama etc.)
300 g Staubzucker
4 Eier
300 ml Joghurt
40 g geschmolzene Schokolade
300 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180° C vorheizen. Die Eier trennen. Fett, Staubzucker und Dotter verrühren, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Joghurt und Schokolade unter die Eigelb-Masse rühren. Abschließend Eiweiß, Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180° C etwa 25 Minuten backen.
Ich habe den Teig anschließend mit etwas Marmelade bestrichen und mit einer Schokoladeglasur (aus Sahne und Schokolade hergestellt) überzogen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses einfachen, jedoch köstlichen Kuchens. Das Rezept habe ich *hier* gefunden.
Euer Kuchenjunkie Vicki