Freitag, 31. März 2017

Köstlicher Marmorkuchen


Solche Kuchen liegen mir eigentlich nicht besonders, ich backe lieber Blechkuchen mit Cremes. Aber auf einmal hatte ich total Lust auf einen Marmorkuchen...sofort machte ich mich auf die Suche nach einem guten Rezept, dabei habe ich *dieses hier* gefunden!

Zutaten:
100 g Butter
200 g Feinkristallzucker
1 Packung Vanillezucker
3 Stück Eidotter
250 g QimiQ
20 g Kakaopulver
3 Stück Eiklar
1/2 Packung Backpulver
210 g Mehl

Zubereitung:
Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eidottern schaumig schlagen, QimiQ glattrühren und unter die Eimasse mischen. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Eischnee unter den Teig heben, zwei Drittel des Teiges in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen, unter das restliche Drittel das Kakaopulver mischen. Nun den dunklen Teig ebenfalls in die Kastenform füllen und mit einer Gabel oder mit einem Schaschlikspieß den Teig etwas "marmorieren".
Der Kuchen muss für mindestens 50 Minuten gebacken werden, ich empfehle euch eine Stäbchenprobe!

Gutes Gelingen und lasst euch diesen saftigen Marmorkuchen schmecken!
Euer Kuchenjunkie Vicki

Mittwoch, 29. März 2017

Elfen-Geburtstagsgruß

Diese Elfen haben es mir besonders angetan, und immer wieder greife ich zu diesem wunderschönen Stempelset!

Auch diesmal ist wieder eine Geburtstagskarte entstanden. Ich habe sie meiner Mama bei ihrem letzten Besuch mitgegeben, denn sie hat immer Verwendung für Grußkarten.

Alles Liebe
eure Vicki

Montag, 27. März 2017

Neue Stempel ausprobiert...

Da habe ich die Lieferung der neuen Sachen aus dem Frühjahrskatalog und die Stempel aus der Sale--bration bekommen, und dann musste ich natürlich sofort alle zugleich ausprobieren. Was dabei herausgekommen ist?? Seht selbst!


Vielen Dank fürs Vorbeischauen und bis bald wieder!
Vicki

80. Geburtstag

Schon im Februar waren meine Eltern zum 80. Geburtstag einer Bekannten eingeladen, weshalb mich meine Mama gebeten hat, eine Glückwunschkarte zu basteln. Hier seht ihr, was dabei herausgekommen ist:




Ich wünsche euch einen schönen Tag und einen guten Start in die neue Woche!
Eure Vicki

Samstag, 25. März 2017

Grußkarte

...natürlich habe ich auch die Karten von meiner Auftragsarbeit nicht einfach so versendet, sondern ich habe noch ein paar nette Worte an die Auftraggeberin gerichtet!


Auch diesmal ist die Karte recht frühlingshaft geworden, denn die Sonnenstrahlen sorgen jetzt immer noch stärker für Frühlingsgefühle und machen Lust auf lauter frühlingshafte Basteleien.

Danke, dass ihr immer so zahlreich auf meinem Blog vorbeischaut!
Eure Vicki

Donnerstag, 23. März 2017

Wie versprochen...

...gibt's heute die Geburtstagskarte zu Valentinas 8. Geburtstag zu sehen!


Valentina gefallen Blautöne sehr gut, deshalb habe ich auch die Karte in diesen Farben gestaltet. Ich muss schon sagen, dass das Gestalten von Karten mit den neuen Aquarellfarben besonders viel Spaß macht.

Bis bald wieder!
Eure Vicki

Dienstag, 21. März 2017

Die kleine Bastlerin...

...war Ende Januar wieder einmal bei mir! Denn am 10. Februar feierte sie schon ihren 8. Geburtstag und dazu hat sie ihre Freundinnen und Freunde zu einer Wanderung mit Schatzsuche eingeladen. Selbstverständlich haben wir dafür passende Einladungskarten gebastelt, über die sich nicht nur Valentina sehr gefreut hat, sondern auch all ihre Freunde.


Die Karte, die ich Valentina zu ihrem Geburtstag geschenkt habe, seht ihr übermorgen hier auf meinem Blog! Ich freue mich schon auf euren nächsten Besuch!

Eure Vicki

Sonntag, 19. März 2017

Mit besonders viel Liebe gestaltet

...hat meine Schwester dieses wunderschöne Geburtstagsgeschenk für meine liebe Freundin Veronika. Was verbirgt sich wohl in diesem hübschen Körbchen?? Ja, genau - es sind Geschirrtücher! 

Und natürlich konnte ich nicht anders als auch noch eine dazupassende Karte zu basteln, um das mit besonders viel Liebe gestaltete Geschenk noch abzurunden.

Habt einen schönen Sonntag!
Eure Vicki

Freitag, 17. März 2017

Auftragsarbeit

Guten Morgen an alle!

Schon im Dezember erhielt ich einen Auftrag bis Ende Januar 10 neutrale Grußkarten anzufertigen, über den ich mich sehr gefreut habe, denn so war ich vollkommen Flexibel in der Gestaltung. Was dabei herausgekommen ist seht ihr hier:










Ich hoffe, dass sich die Auftraggeberin über die Karten gefreut hat!

Euch wünsche ich einen wunderschönen Tag und bedanke mich, dass ihr mich auch heute wieder auf meinem Blog besucht habt!
Eure Vicki

Mittwoch, 15. März 2017

Tramezzini al Tonno und Lachs-Spinat-Rolle

Heute starten wir noch einmal mit köstlichem Fingerfood in den Tag!


Die Lachs-Spinat-Rolle und die Tramezzini al Tonno habe ich gemeinsam mit einigen Freundinnen für die Feier zum 30. Geburtstag meines Freundes Flo zubereitet, und da uns alles soooo gut geschmeckt hat, möchte ich die Rezepte dafür unbedingt an euch weitergeben!

Lachs-Spinat-Rolle
Zutaten:
125 g Spinat
4 Eier
50 g geriebener Käse
250 g Räucherlachs
200 g Kräuterfrischkäse mit Kräutern
Salz und Pfeffer
Parmesan
etwas Zitronensaft

Zubereitung:
Die Eier schaumig schlagen und den Spinat samt Salz, Pfeffer und Käse unter die Eiermasse mischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Parmesan bestreuen, die Masse darauf verteilen. 10 Min. bei 200 Grad backen und kalt werden lassen. Den Teig danach umdrehen, sodass die Käseseite obenauf liegt. Mit Kräuterfrischkäse bestreichen, darauf den Lachs verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Das Ganze fest rollen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 6 Stunden kühlen. Danach in beliebig dicke Scheiben schneiden.

Dieses Rezept stammt von *hier*!

Tramezzini al Tonno
Zutaten:
40 g Kapern
30 g Salat
80 g Tomaten
Brot für Tramezzini
150 g Thunfisch
50 g Mayonnaise
nach Belieben Gewürze

Zubereitung:
Für die Tramezzini al Tonno wird zuerst eine Creme zubereitet: Gebt 50 g des Thunfischs in eine Schüssel und zerkleinert ihn mit Hilfe einer Gabel. Fügt die Mayonnaise hinzu und vermengt alles gut, bis eine schöne Creme entstanden ist. Die Creme kann zusätzlich mit Gewürzen nach Belieben verfeinert werden, außerdem kann ich mir auch rote Zwiebel sehr gut dazu vorstellen. Nun werden zwei Scheiben Brot mit dieser Creme bestrichen und anschließend jeweils mit einer Handvoll Kapern bestreut. Auf eine der beiden Scheiben werden nun der Salat und die Tomatenscheiben gelegt. Gebt den restlichen Thunfisch auf die Tomaten und bedeckt das Tramezzino mit der zweiten Brotscheibe. Wickelt das Tramezzino in Klarsichtfolie und gebt es für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Danach kann es in Dreiecke geschnitten werden. 

Dieses Rezept habe ich *hier* gefunden und mal schnell für euch übersetzt! ;-)

Genießt den Tag und habt Spaß beim Zubereiten dieser Fingerfood-Gerichte!
Eure Vicki

Montag, 13. März 2017

Traditioneller Scheiterhaufen mit Apfelmus und Vanilleeis

Dieses traditionelle Gericht aus Tirol mag ich ganz besonders gerne, am liebste in Kombination mit Vanillesauce oder wie hier abgebildet mit Apfelmus und Vanilleeis.


Wer Scheiterhaufen noch nicht kennt, dem sei gesagt, dass es sich eigentlich um ein Gericht zur Verwertung von altbackenem Weißbrot handelt. Allerdings kann letzteres auch durch frischen Hefezopf ersetzt und mit Schichten aus fein geraspelten Äpfel verfeinert werden.

Zutaten:
150 g (altbackenes) Weißbrot oder Hefezopf
2 Eigelb
1/2 TL geriebene Zitronenschale
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eiweiß
40 g Zucker
200 g Äpfel
50 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
1 Msp. Zimt
25 g Rosinen

Zubereitung:
Backrohr auf 180° C vorheizen.
Das Brot in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Eigelb, Zitronenschale, Milch und Salz sowie Vanillezucker verrühren, über die Brotscheiben gießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Eiweiß anschlagen und mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee vorsichtig mit den Brotscheiben vermengen.
Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Apfelsaft, Zucker, Zimt und Rosinen aufkochen lassen, die Äpfel dazugeben und weichdünsten.
Eine Auflauf- oder Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Brotmasse in der Form verteilen (falls möglich dachziegelartig schichten), mit der Apfelfüllung bedecken und auf der Apfelfüllung die restliche Brotmasse verteilen. Den Scheiterhaufen etwa 30 Minuten backen.
Normalerweise muss oben auf den Scheiterhaufen noch eine Schneemasse aus 2 Eiweiß und 40 g Zucker drauf, die dann bei 220° C noch etwa 5 Minuten fertiggebacken wird. Da mein Freund aber keine Schneemasse mag, habe ich sie einfach weggelassen.

Lasst euch dieses köstliche Gericht schmecken!
Alles Liebe eure Vicki


Das Rezept habe ich übrigens dem Buch "So backt Südtirol" von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann entnommen.

Samstag, 11. März 2017

Schlichtweg verliebt...

...habe ich mich in das neue Stempelset "Mit Stil" von Stampin'Up! ich finde es sooooo wunderschön und so vielseitig einsetzbar. Da habe ich mir natürlich auch gleich die Aquarellfarben dazugekauft, damit die schönen Damen aus dem Stempelset noch hübscher erscheinen.


Habt alle einen schönen Tag!
Eure Vicki

Donnerstag, 9. März 2017

Blätterteigstangerl mit Speck und Käse


Zutaten:
1 Pkg. Blätterteig
200 g Creme fraiche
100 g Käse in Streifen
80 g Speckstreifen

Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen, in Streifen schneiden und die Streifen mit Creme fraiche bestreuen. Danach auf jeden Streifen einen Streifen Speck sowie einen Streifen Käse legen. Nun werden die belegten Streifen spiralförmig zu Stangerl gedreht. Gebt die fertigen Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie bei 180° C etwa 25 Minuten.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Vicki

P.S.: Das Rezept habe ich *hier* gefunden!

Dienstag, 7. März 2017

Schinkenkipferl á la Mama

...dieses Bild weckt wunderbare Kindheitserinnerungen! Denn zu besonderen Anlässen gab es bei meiner Mama immer diese köstlichen Schinkenkipferl, die ihr unbedingt auch mal ausprobieren müsst!


Zutaten:
Für den Teig:
250 g Butter
250 g Mehl
250 g Topfen
Salz
1/2 Ei, verquirlt
Kümmel

Für die Füllung:
300 g Krakauer & Speck
Essiggurken
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig rasch zu einem Teig verkneten und diesen anschließend eine Stunde rasten lassen. Die zweite Hälfte des verquirlten Eis wird übrigens zum Bestreichen der fertigen Kipferl verwendet.
Während der Teig rastet könnt ihr die Mischung aus Krakauer und Speck sowie die Essiggurken und die Zwiebel klein schneiden und mit Salz und Pfeffer sowie nach Belieben auch mit anderen Gewürzen abschmecken und mit Schnittlauch verfeinern.
Nun gebt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, teilt ihn in mehrere Stücke und rollt das erste Teigstück zu einem Kreis. Teilt den Kreis nun in acht gleich große Dreiecke, belegt die Dreiecke mit etwas Füllung und rollt sie zu Kipferl. Legt die Kipferl auf die auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, bestreicht sie mit dem restlichen verquirlten Ei und bestreut sie mit Kümmel. Die Kipferl werden bei 180° C etwa 10-15 Minuten gebacken.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Genießen!
Euer Kipferljunkie Vicki

Sonntag, 5. März 2017

Lust auf Frühling

Guten Morgen, meine Lieben!

In der letzten Zeit gab es hier bei uns schon mehrere richtige Frühlingstage, und da hatte ich einfach Lust auf Frühling - auch im Bastelzimmer!




Ich sende euch ganz liebe Grüße und wünsche euch einen schönen Tag!
Eure Vicki

Freitag, 3. März 2017

Blätterteig-Tomaten-Quadrate

Heute Morgen begrüße ich euch wiederum mit einem leckeren Rezept. Diesmal gibt's Blätterteig-Tomaten-Quadrate von mir. Da ich den Blätterteig (wie viele andere auch) nicht selbst zubereite, sondern kaufe, ist die Zubereitung von diesem leckeren Fingerfood besonders einfach und schnell!


Zutaten:
1 Pkg. Blätterteig
2 Tomaten
gehackter Basilikum
1 gepresste Knoblauchzehe
Olivenöl
etwas Milch
grobes Salz

Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen, in Quadrate schneiden, die Tomaten in Scheiben schneiden. Nun werden die Quadrate mit Milch bestrichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und mit je einer Tomatenscheibe belegt. Bestreut die Tomaten mit etwas grobem Salz und backt die Quadrate bei 180° Heißluft etwa 15-20 Minuten. In der Zwischenzeit verrührt ihr den gehackten Basilikum mit dem gepressten Knoblauch und etwas Olivenöl. Sobald die Quadrate fertig gebacken sind, werden sie mit dieser Salsa bestrichen.

Gutes Gelingen!
Eure Vicki

Mittwoch, 1. März 2017

Sirup Nr. 4 für 2016

...und gleich geht's mit einem Sirup weiter, und zwar mit meiner Spezialität aus dem letzten Jahr: Herrlich-erfrischender Eistee-Sirup!

Bitte entschuldigt das unschöne Bild, aber als Beweisfoto müsste es wohl gelten! ;-)
Ja, den Eistee-Sirup habe ich mehrmals in großen Mengen gemacht, um den ganzen Winter damit auszukommen. Das ist mir auch tatsächlich gelungen, denn im Keller lagern derzeit noch ca. 5 Flaschen!

Auch für den Eistee-Sirup habe ich wiederum den Sirupzucker verwendet. Die angegebene Wassermenge habe ich durch eine Mischung aus original türkischem Schwarztee und dem Saft von 5 ausgepressten Zitronen ersetzt. Zu dieser Mischung habe ich das Mark von einer Vanilleschote sowie reichlich Zimt hinzugefügt, damit ein richtig köstlicher und schmackhafter Sirup entsteht, der auch nach dem Verdünnen mit Wasser noch schmeckt. Da müsst ihr beim Nachmachen einfach ein bisschen probieren und ab und zu auch wieder kosten, um sicherzustellen, dass euch der Sirup schmeckt. Ich kann mir sehr gut vorstellen den Schwarztee durch eine andere Teesorte zu ersetzen.

Ich werde ganz bestimmt sehr bald wieder für Nachschub im Keller sorgen, denn der Sirup ist zu unserem neuen Lieblingsgetränk geworden.

Habt einen schönen Tag!
Eure Vicki