Montag, 7. März 2016

Saftiger Zitronenkuchen

Guten Morgen an alle!

Heute gibt's wieder ein Rezept von mir, und zwar für einen saftigen Zitronenkuchen, den ich euch sehr empfehlen kann!

Zutaten:
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
5 Eigelb
5 Eiweiß
50 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke

Saft von 2-3 Zitronen
50 g Puderzucker
gehackte Pistazien

Zubereitung:
Backrohr auf 170° C vorheizen.

Weiche Butter, Puderzucker und Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach die Eigelb dazugeben und zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Mehl, Backpulver, und Stärkemehl mit einem Drittel des Schnees unter den Teig rühren, den restlichen Schnee locker und gleichmäßig unterheben.
Eine Kastenform von 24 cm Länge befetten und bemehlen. Die Zitronenmasse einfüllen und im heißen Backrohr auf der unteren Schiene knapp 1 Sunde backen. Den Kuchen anschließend in der Form etwas überkühlen lassen. 
Zitronen auspressen und 2 Esslöffel Saft davon abnehmen. Den restlichen Saft mit 50 g Puderzucker verrühren. Mit einem Schaschlikspieß in den warmen Kuchen einstechen und in diese Öffnungen die Zitronensaft-Zucker-Mischung hineinträufeln. So fortfahren, bis der Kuchen durch und durch gut getränkt ist.
Den restlichen Staubzucker mit dem zurückgelassenen Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass eine glatte glänzende Glasur entsteht. Den Kuchen damit überziehen und nach Belieben mit Pistazien bestreuen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Eure Kuchenjunkie Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!

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