Aprikosen sowie Kirschen begleiten uns den ganzen Sommer über. Es gibt also
viele Gelegenheiten aus der köstlichen Sommerfrucht einen noch köstlicheren Kuchen
zu zaubern.
Zutaten für 12 Stücke Bretonischer Mürbeteig:
- 5 Eigelb (Größe M)
- 100 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 225 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Franchipan:
- 100 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Mehl
Streusel:
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 140 g Mehl
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 750 g Aprikosen/Kirschen (oder
Obst nach Saison)
1-
Die Zutaten für die einzelnen Teige abwiegen.
Backofen auf 200°C (Umluft 180°) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm)
mit Backpapier auslegen. Ausgewähltes Obst entsteinen/halbieren. Für den
Bretonischen Mürbeteig die Eigelbe und den Zucker in Küchenmaschine mit dem
Rührbesen schaumig schlagen. Weiche Butter zufügen und unterrühren. Mehl mit
Backpulver sieben und kurz unterkneten. Den Teig in eine am Boden mit
Backpapier ausgelegte Springform füllen.
2-
Für die Franchipanmasse weiche Butter mit Zucker
in der Küchenmaschine schaumig rühren, Marzipan darüber reiben. 2 Eier
hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl unterrühren. Masse
anschließend auf den Mürbeteig streichen. Aprikosen/entsteinte Kirschen
auflegen.
3-
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Salz
in der Küchenmaschine kurz miteinander zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf
dem Obst verteilen. Aprikosenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene ca. 30 Min. backen. Anschließend die Temperatur auf 180° (Umluft 160°)
reduzieren. Weitere 20-25 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
GUTES GELINGEN und viel Spaß beim Nachbacken!
Euer Kuchenjunkie Vicki
1 Kommentar:
Hallo Vicki!
Dein Kuchen sieht wirklich lecker aus! Und im Sept/Oktober schmeckt er ganz bestimmt auch toll mit Äpfeln.
LG, Christiane
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