Donnerstag, 17. März 2016

Karottentorte mit Frischkäse-Frosting

Guten Morgen, ihr Lieben!

Da das Osterfest in großen Schritten näher rückt, möchte ich euch heute eine besonders leckere Karottentorte mit Frischkäse-Frosting vorstellen. Sie wird garantiert euer Hit für die Osterjause!!!

Zutaten Teig:
250 g Zucker
4 Eier
250 ml Pflanzenöl (neutral)
1 TL Zimt
375 g Karotten (geraspelt)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Mandeln (gemahlen) 

Zubereitung Teig:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zucker, Eier, Pflanzenöl und Zimt in eine Rührschüssel geben und verrühren. Karotten unterheben. Backpulver und Mehl mischen, mit den Mandeln zu den übrigen Zutaten geben und alles verrühren. Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten, Teig einfüllen und die Karottentorte (mindestens!!!) 40 Minuten backen. Falls die Torte zu dunkel wird, Alufolie darüberlegen.  

Zutaten Frosting:
300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Puderzucker
Zitronensaft
Marzipankarotte (nach Geschmack)

Zubereitung Frosting:
Frischkäse, Vanillezucker, Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Das Frosting mit einer Streichpalette auf der abgekühlten Karottentorte verteilen. Evtl. mit Marzipankarotten verzieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Euer Kuchenjunkie Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!

Samstag, 12. März 2016

"Das Leben gibt dir Zitronen...mach' Limonade daraus!"

Hallo, ihr Lieben!

Passend zu meinem letzten Rezept für einen herrlichen Zitronenkuchen gibt's heute diese Grußkarte:

Zu dieser ganzen Serie aus Zitronen passt der Spruch im Titel, der mir persönlich besonders ans Herz gewachsen ist, natürlich perfekt.

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und danke euch für's Vorbeischauen auf meinem Blog!

Eure Vicki

Montag, 7. März 2016

Saftiger Zitronenkuchen

Guten Morgen an alle!

Heute gibt's wieder ein Rezept von mir, und zwar für einen saftigen Zitronenkuchen, den ich euch sehr empfehlen kann!

Zutaten:
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
5 Eigelb
5 Eiweiß
50 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke

Saft von 2-3 Zitronen
50 g Puderzucker
gehackte Pistazien

Zubereitung:
Backrohr auf 170° C vorheizen.

Weiche Butter, Puderzucker und Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach die Eigelb dazugeben und zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Mehl, Backpulver, und Stärkemehl mit einem Drittel des Schnees unter den Teig rühren, den restlichen Schnee locker und gleichmäßig unterheben.
Eine Kastenform von 24 cm Länge befetten und bemehlen. Die Zitronenmasse einfüllen und im heißen Backrohr auf der unteren Schiene knapp 1 Sunde backen. Den Kuchen anschließend in der Form etwas überkühlen lassen. 
Zitronen auspressen und 2 Esslöffel Saft davon abnehmen. Den restlichen Saft mit 50 g Puderzucker verrühren. Mit einem Schaschlikspieß in den warmen Kuchen einstechen und in diese Öffnungen die Zitronensaft-Zucker-Mischung hineinträufeln. So fortfahren, bis der Kuchen durch und durch gut getränkt ist.
Den restlichen Staubzucker mit dem zurückgelassenen Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass eine glatte glänzende Glasur entsteht. Den Kuchen damit überziehen und nach Belieben mit Pistazien bestreuen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Eure Kuchenjunkie Vicki

P.S.: Das Rezept stammt von *hier*!

Samstag, 5. März 2016

Zum 80. Geburtstag...

meiner Nachbarin Cilli zu Hause in Osttirol habe ich diese Karte gewerkelt:


Cilli hat sich über meine (etwas verspätete) Geburtstagspost gefreut und mir eine Karte zurückgeschrieben, über die ich mich wiederum sehr gefreut habe. :-)

Alles Liebe
eure Vicki

Donnerstag, 3. März 2016

Ein herrlicher Nusskranz

Guten Morgen!

Heute gibt's wieder einmal ein Rezept MIT Bild von mir - und zwar von einem herrlichen Nusskranz!



Zutaten für den Germteig:
2 Eier
40g Germ
250 ml Milch
500g Mehl glatt
100g Staubzucker
2 EL Rum
Schale einer halben Zitrone, geriben
80g Öl
2 g Salz

Zubereitung:
Milch erwärmen, aus der halben Milchmenge, dem Germ und etwas Mehl ein Dampfl zubereiten (ich gebe immer etwas Zucker dazu, damit die Hefebakterien etwas "zum Essen" haben).
Aufgegangenes Dampfl mit restlicher Milch, Mehl, Staubzucker, Rum und Zitronenschale vermischen und mit den Knethaken kneten.
Zuletzt Öl und Salz einkneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
Mit einem Geschirrtung abdecken und 25 Min. an einem warmen Ort ratsten lassen.
Teig halbieren, eine Hälfte rechteckig ausrollen.
Fülle darauf verstreichen und straff einrollen, mit Teigschluss nach unten auf das Blech legen und
20 Min. an einen warmen Ort gehen lassen. Anschließend mit Ei bestreichen und bei 170° etwa 30 Min. backen. Zusätzlich habe ich meinen Nusskranz auch noch mit Hagelzucker bestreut.

In der Zwischenzeit die zweite Teighälfte ausrollen, Fülle daraufstreichen fest einrollen. In ca. 2,5cm dicke Stücke schneiden, diese etwas andrücken und auf dem Backblech 20 Min. rasten lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und bei 170° etwa 20 Min. backen.

Zutaten für die Nussfülle:
250 ml Milch
150g Zucker
320g Walnüsse
40g Brösel
2 EL Rum
125 ml Orangensaft und Schale gerieben
1 TL Zimt

Zubereitung:
Milch mit Zucker aufkochen, Walnüsse beigeben und sanft erhitzen.
Vom Herd nehmen, Brösel einrühren und überkühlen lassen.
Mit Rum, Zimt, Orangensaft und -schale abschmecken.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Euer Kuchenjunkie Vicki

P.S.: Dieses sehr empfehlenswerte Rezept habe ich *hier* gefunden!

Dienstag, 1. März 2016

...was Neues gewagt

Guten Morgen allerseits!

Na, seid ihr schon gespannt, was sich im selbstgenähten Saukerl von vorgestern befunden hat? Wie ihr schon der Überschrift entnehmen könnt habe ich mich an was Neues gewagt - seht her:



Na, wie gefallen euch meine "Schmuckstücke"? Ich habe sie aus Schmuckbeton gegossen und anschließend mit gold-, silber- und bronzefarbener Folie verziert. Alle Anhänger habe ich mit einem Lederband und einer Perle versehen, einige von ihnen haben auch noch einen Schmuckanhänger erhalten.

Ich wünsche euch einen schönen Tag und bedanke mich für euren besuch auf meinem Blog!

Alles Liebe
eure Vicki